Исключительно высокие эксплуатационные характеристики, которым должны соответствовать напольные покрытия производственных помещений, могут быть достигнуты только при использовании материалов и технологий XXI века. Но чтобы сэкономить бюджет мероприятия, требуется чётко представлять, что такое современные промышленные полы.
Целесообразность использования
Цеха, ангары, склады, гаражи, на всех подобных объектах, основная нагрузка приходится именно на полы. При этом следует обозначить строгую границу между разными слоями, этой части помещения:
Как бы не был прочен бетон, но без соответствующей защиты, его физико-химические показатели далеки от совершенства. Ведь деструктивное воздействие имеет разную природу. Поэтому и полы в производственных цехах, покрывают защитными композициями, на основе разных полимеров.
Кроме защитной функции, скрупулёзно составленные композиции могут сообщить рабочей поверхности такие свойства, которые повысят безопасность работы сотрудников. Например, в цехах специализирующихся на работе с масложировыми веществами, инновационные виды защитных полимеров, могут сформировать абсолютно нескользкую и глянцевую поверхность. А если это полы промышленных зданий относящихся к пищевому сегменту экономической деятельности, то после добавления определённых ингредиентов, та же композиция будет наделена отличными асептическими свойствами.
Главное – понять и сформулировать, какие требования будут предъявляться к наливному покрытию на конкретном объекте.
Классификация
Химический состав композиции, больше влияет на свойства, которыми будут обладать промышленные наливные полы, цена изменяется очень незначительно. Наиболее полноценная классификация выглядит так:
Промышленные полы на основе эпоксидного компаунда, характеризуются высочайшей прочностью и инертностью. Они индифферентны по отношению практически ко всем кислотами и щелочам, их очень трудно поцарапать, или расколоть. Единственное их слабое место – низкая сопротивляемость температурной деформации. Регулярно повторяющиеся резкие температурные перепады, могут вызвать деструкцию покрытия при нанесении тонким слоем.
Эти составы требуют участия специалистов при формировании промышленных полов с заданными свойствами. Дело в том, что в зависимости от дополнительных агентов, добавляемых в исходную композицию, конечный продукт получает нужные характеристики.
Например, включение в смесь низкомолекулярных двухатомных спиртов или продуктов их сополимеризации с ненасыщенными углеводородами, приводит к повышенной кристалличности полиуретана, что обеспечивает уникальную износостойкость.
Основные параметры промышленных полиуретановых полов, очень близки к эпоксидным.
Наливные полы на основе метилметакрилата, хотя заметно уступают двум вышеописанным составам, но зато отлично противостоят низким температурами и прекрасно чувствуют себя в условиях резкой смены температурных режимов.
Такие покрытия чаще всего используют на открытых площадках, или при отделке промышленных холодильников.
Этот компаунд более сложный в работе, но зато наделяет промышленные полы эксплуатационными характеристиками, присущими двум главным ингредиентам. Чаще всего именно такие покрытия используют на объектах пищевой отрасли.
Категории выбора с возможностью экономии
Сложность выбора наливного пола для конкретного объекта, решается в рамках типовых проектов с возможностью корректировки. Уже невозможно встретить такой промышленный объект, который бы не был детально проработан, и под него обязательно имеются скрупулёзно обоснованные ТУ.
Требуется только привлечь специалистов по промышленным наливным полам.
Одним из критериев качественного промышленного пола, является его идеальное соответствие уровню горизонта. Если основание будет недостаточно ровным, то нивелировать этот изъян можно двумя способами:
Второй вариант, обходится в 5-7 раз дешевле.
Это только один из нюансов, позволяющих снизить стоимость промышленных полов. Обратившись к профессионалам своего дела, можно узнать более интересные варианты.